default ads banner CODE: NEWS / LARGE LEADERBOARD / 970x90

Biografi Syekh Abdul Aziz Al-Syahawi, Mahaguru Mazhab Syafii Al-Azhar yang Akan Berkunjung ke Pancor

Biografi Syekh Abdul Aziz Al-Syahawi, Mahaguru Mazhab Syafii Al-Azhar yang Akan Berkunjung ke Pancor
Tokoh
Sumber : Sanadmedia.com
default ads banner CODE: NEWS / BANNER 1 / 468x60

NWDI Online. Com - Lombok Timur, Salah satu Ulama' besar Al-Azhar yaitu Syeikh Abdul Aziz Syahawi dijadwalkan akan berkunjung ke Indonesia 17 hingga 29 juli mendatang.

Dalam kunjungannya tersebut, Syaikh Abdul Aziz Syahawi akan melaksanakan kajian di sejumlah tempat di Indonesia, salah satuny di NTB tepatnya di Ponpes Darunnahdlatian NWDI Pancor, 15 sampai 17 juli.

Syeikh Abdul Aziz Syahawi adalah salah satu ulama senior al-Azhar yang dianugerahi hafalan kuat oleh Allah. Beliau masyhur dikenal sebagai guru besar mazhab Syafi’i di Mesir.

Di tengah usia yang sudah senja Syeikh Abdul Aziz Syahawi masih mampu untuk menghadirkan ulang hafalan yang beliau punya. Beliau adalah salah satu ulama yang menggabungkan antara dua metode yaitu hafalan dan pemahaman. Setiap murid yang hadir dalam kajiannya pasti menyaksikan ciri khas beliau dalam mengajar, yaitu menghiasi pemahaman dengan hafalan-hafalannya.,

Beliau bernama lengkap Abdul Aziz bin Ahmad bin Rizq bin Muhammad bin Muhammad bin Ibrahim bin Dusuqi bin Muhammad bin Abdurrahman bin Muhammad As Syahawi bin Syahawi bin Abdul Majid bin Muhammad Syihabuddin bin Muhammad bin Muhammad Abu al-Anwar bin Muhammad Syamsuddin bin Sayidi Musa Abi al-Imran (Saudara Imam Ibrahim Addusuqi) bin Sayidi Abdul Aziz bin Ali Quraisy bin Muhammad Abi Najjar bin Zainal Abidin bin Abdul Khaliq bin Muhammad Abu Thayyib bin Abu Muhammad Abdullah al-Katim bin Abdul Khaliq bin Musa al-Qa'im bin Ja'far Az-zaki bin Imam Ali Al-Hadi bin Imam Muhammad al-Jawwad bin Imam Ali Ridha bin Imam Musa al-Kadzim bin Imam Ja'far Asshadiq bin Imam Muhammad al-Baqir bin Imam Ali Zainal Abidin bin Imam Husain bin Imam Ali bin Abi Thalib suami dari Sayyidah Fathimah Azzahra' putri Baginda Nabi Muhammad Saw.

Jalur nasab di atas menunjukkan bahwa beliau merupakan salah satu dzuriyah Rasulullah saw.

Syeikh Abdul Aziz Syahawi lahir di desa Nimrat el-Bashal provinsi Gharbiyah Mesir, pada tanggal 22 Jumadil Ula tahun 1364 Hijriyah yang bertepatan dengan tanggal 5 Mei 1945 Masehi.

Sukses berkat orang tuanya.

Keberhasilan Syeikh Abdul Aziz Syahawi dalam menimba ilmu agama adalah peran orang tua. Ayahnya tipe ulama wara yang tidak banyak diketahui orang sedangkan ibunya ahli tirakat yang menghabiskan waktunya untuk berzikir.

"Ibuku merupakan ahli zikir, beliau pengamal empat tarekat,” ujar  Syeikh Abdul Aziz Syahawi mengenang sang ibu.

Ayah beliau seorang petani kaya raya. Karena sadar pentingnya ilmu, beliau mewakafkan putranya ini  di jalan ilmu sejak usia belia.

Di antara kebiasaan ayah beliau Ahmad Syahawi adalah mengkhususkan sebagian waktu untuk bermunajat kepada Allah. Kebiasaan beliau menutup pintu rumah dan tidak menerima tamu setelah Maghrib hingga pagi hari.

Jalur keilmuan

Syaikhuna Al-Allamah As-Sayyid As-Syariff Abdul Aziz As-Shahawi hafizahullah belajar banyak disiplin keilmuan secara bertalaqqi (dirayah) kepada ulama-ulama berikut:

1. al-Allamah As-Sayyid As-Syariff As-Syeikh Abdul Hamid As-Shahawi rahimahullah, beliau belajar kepada:

2. Al-Allamah As-Sayyid As-Syariff Abdul Majid As-Shahawi rahimahullah, beliau belajar kepada:

3. al-Allamah As-Syaikh Umar bin Jaafar As-Syabrawi rahimahullah ( pengarang Syarah Wirdul Sihr), beliau belajar kepada:

4. Al-Allamah al-Imam Syaikhul Islam Wal Muslimin , Syaikhul Akbar Ibrahim al-Bajuri rahimahullah, beliau belajar kepada:

5) Al-Allamah al-Imam Syaikhul Islam wal Muslimin, Syaikhul Akbar Abdullah As-Syarqawi rahimahullah. Sanad beliau masyhur disebut di dalam Tsabat beliau dan bersambung hingga Imam al-Imam A'dzom Abu Abdillah Muhammad bin Idris As-Syafi'i radhiyallahu anhu.

Majelis pengajian di masjid al-Azhar

Di antara tempat pengajian Syeikh Abdul Aziz Syahawi dilansungkan di masjid al-Azhar. Beliau banyak mengampu pengajian kitab-kitab fikih, seperti Fathul Qarib karangan Ibnu Qasim al-Ghazi, al-Iqna’ karangan asy-Syarbini, Tuhfatut Thulab karangan Abu Zakariya al-Anshari, Minhaj ath-Thalibin karangan Imam Nawawi dan lain-lain. Berkat kemajuan teknologi, kita bisa menyimak pengajian-pengajian beliau di Youtube. (red).

Sumber : Sanadmedia.com  • Tags
default ads banner CODE: NEWS / BANNER 2 / 468x60

You can share this post!

Komentar